健康新玩意兒”黑蒜”介紹
蒜頭,又稱為胡蒜。性溫味辛、醇香可口。《本草綱目》指出︰蒜︰“其氣熏烈,能通五臟,達諸竅,去寒濕,辟邪惡,消癰腫,化積肉食,此其功也。”又稱︰“廉價藥膳”。現代醫學指出︰蒜頭含蛋白質、脂肪、糖類、維生素B族、C和鈣、磷、鐵等。
黑 色發酵蒜頭是高科技新產品,是奉獻給人類的完美健康食品。2005年經日本政府食品分析開發中心檢測,黑色蒜頭含有18種人體所需要的氨基酸、還含有含 糖,蛋白質、鈣、鉀、磷、硫、碘和矽以及豐富的維生素A、B1、B2、B3和維生素C等。數值表明,它的綜合活性力是普通蒜頭的10倍以上,抗氧化力是普 通蒜頭的15倍以上。發酵黑蒜頭顯著提升了蒜頭的有效成份,具有抗氧化功能,可防衰老,防止細胞氧化,壯陽美容的功效。還能促使人體內的有毒物質排出體 外,起到預防和治療疾病的效果。
在癌症的預防領域,認為沒有辛辣味的蒜頭沒有抗癌的功效,但是,無辛辣味的水溶性含硫氨基酸──S -烯丙基半胱氨酸(S-allyl-cysteine)等卻被發現有極強的抗癌作用。就是說,沒有辛辣味的蒜頭就沒有功效的理論是錯誤的。日本近期的研究 顯示︰沒有辛辣味的黑蒜具有極強的抗氧化、預防癌症、增強體力、抗疲勞的功效。a

 

為了解決蒜頭刺激的臭味又不改變蒜頭的有效成分,熟成黑蒜頭是經過嚴格挑選生蒜,在嚴密控制一定溫度和濕度下,經過約長時間得作用熟成,內部成分發 生了變化,肉質變成黑色,導致臭味產生的含硫化合物減少,使食用生蒜頭後的那種特有的不適感大大減少,口感像水果乾,而且更提高了它的營養成

分,主要活性成分蒜頭烯(艾喬恩Ajoene)和S-烯丙基-半胱氨酸(S-allyl-cysteine)的含量達到生蒜頭的3~5倍,抗氧化能力達到5倍以上,經常食用,可益氣養精、抗衰老、抗氧化

、增強免疫力等功效。

sa10

成熟黑蒜頭是經由白蒜頭以特殊製程製造、 熟成顏色由白色變成黑色, 由於比起一般白蒜頭健康效益來得更有效10倍, 很快地就在日本掀起一股保健黑炫風, 使用熟成黑蒜頭不但增加抵抗外來環境的能力, 其內含增精素, 能活化血液循環, 改善末稍神經循環不好, 讓氣血流通保有紅潤, 進而去寒使身體對寒冷有忍受力。
從最新研究的強化”黑蒜頭”是將高營養食材蒜頭發酵熟成,比白蒜頭增加SOD活性多酚類達10倍,健康效益大大提升,是現代人元氣十足之最佳選擇。

 

 

Share